今天是: 信息门户    > 学校首页    >
 
我校召开“十三五”规划编制工作动员会
发布人:张梦婷 发布时间:2016-01-20 浏览次数:35

会场(一)

      在“十二五”收官之际,在全国上下深入学习贯彻十八届五中全会精神、省委九届十四次会议精神、科学谋划“十三五”发展的重要时刻,2015年12月25 日,我校在逸夫科技楼学术报告厅召开“十三五”规划编制工作动员会,部署我校“十三五”规划编制工作,动员全校上下进一步统一思想、提高认识,全力推动落 实规划编制各项工作。党委书记王先俊、院长章尧、党委副书记李刚、纪委书记刘人人、副院长吴金月和全体处级干部、教研室主任、各专项规划责任单位的科级干 部参加会议。会议由章尧主持。

党委书记王先俊作动员讲话

院长章尧主持会议并讲话

      王先俊在动员讲话中,对建议稿起草过程、建议稿的基本框架和需要重点说明的几个问题进行了深入阐述和解读。王先俊指出,“十三五”时期是我校加快推进教学 研究型、地方高水平院校建设的重要阶段。制定和实施好“十三五”规划,对于进一步明确学校办学定位和中长期发展的指导思想、战略重点、目标要求、发展导 向、重大举措,关系重大、影响深远。校党委高度重视,自今年上半年开始,对“十三五”规划积极进行研究谋划,并成立起草组。在建议稿形成过程中,多次研究 讨论,多番调研咨询,多方吸取意见和建议,并最终经党委会讨论审定。建议稿突出宏观性、战略性、指导性,分三大板块,八个部分,紧紧围绕贯彻五个发展导 向,明确提出了“五个强化五个新”的重点任务。

       针对如何编制好“十三五”规划,王先俊着重对以下几个问题进行了阐释和说明。一、如何认识“十三五”时期是“加快推进教学研究型、地方高水平院校建设重要 阶段”。王先俊从回顾我校办学目标和定位的变迁历程,以及对安徽省高校分类发展、高等教育发展形势的科学研判和分析,指出建设教学研究型、地方高水平院校 是符合我校未来发展的一个较长时期的目标。二、如何看待“十三五”时期的核心任务是“全面夯实基础”。王先俊通过对比法、数字分析法、列举法等,全面深入 分析了学校面临的机遇、学校师资队伍和教学科研基础等,要求更加客观、更加理性地审视学校所处的发展方位和未来发展定位,提出了“全面夯实基础”是我校 “十三五”规划的核心任务,进而回应教职医护员工对于学校发展的所盼所愿,澄清了疑惑,统一了思想。三、如何理解建议稿中提出的“五个发展导向”。坚持并 强化创新、特色、应用、开放、协同的发展导向,是建议稿提出的“五个发展导向”。王先俊指出,“五个发展导向”是对中央提出的“十三五”“五大理念”的贯 彻和体现,是对学校第七次党代会明确的“四大理念”的继承和发展,是对第一次人才工作会议、2015年教学工作会议、第四届科技工作会议等会议精神的凝练 和提升,也是针对学校发展中现有矛盾和问题提出的方略和对策。提出“五个强化五个新”既是对中央十八届五中全会和省委九届十四次全会的贯彻落实,也是结合 了我校发展实际,体现了学校发展的阶段性要求。四、如何把握“十三五”规划编制工作的有关要求。王先俊强调各学院和相关部门、单位要切实加强组织领导,把 握工作进度,加强联动衔接,进行科学决策,努力编制经得起时间检验、符合学校发展实际的规划。相信只要上下同心、共同努力、扎实工作,我们一定能将“十三 五”这一“全面夯实基础”阶段的工作科学规划好、贯彻落实好,着力开创学校事业发展新局面。

       章尧在主持会议中指出,认真谋划、科学编制“十三五”事业发展规划,事关学校未来五年发展,具有深远的历史意义和重要的现实意义。今天的动员会吹响了向 “十三五”进军的号角,标志着我校“十三五”规划编制工作全面启动。为做好规划编制工作,章尧提出以下要求: 一、深入学习,全面把握本次会议精神。要准 确理解和把握“十三五”规划建议的内涵要义、理念思路、目标定位和工作要求,将建议稿中提出的“全面夯实基础”定位、“五个发展导向”、“五个强化五个 新”等新观点、新思路贯穿于 “十三五”规划编制工作过程中,与专项规划有效衔接起来,真正把思想和行动统一到会议的要求部署上来,切实增强编制好“十三 五”规划的使命感、责任感和紧迫感,高质量地完成规划编制工作。二、强化落实,科学编制“十三五”规划。首先要善于总结反思,总结成绩、查找问题,抓住矛 盾、找出差距,明确方向、提出措施。其次,要注意可操作性,充分研究,确保规划中的每一项措施都能落实到部门、分解到岗位、量化到个人,使每一项任务都有 人去管、有人去盯、有人去促、有人去做,形成人人都有指标、个个干劲十足的良好工作局面。同时,要突出特性、针对性。认真编好编实专项规划,使《规划建 议》精神具体化、专门化、数据化,体现“专”的特点;编活学院规划,解放思想、开动脑筋,用活用好学校和院部现有的办学资源,彰显特色,强化优势。章尧强 调,规划编制工作是总结工作、描绘蓝图的过程,是统一思想、凝心聚力的过程,更是集思广益、群策群力的过程。学校在编制规划的过程中,要注意规划调研论 证,进一步发挥专家咨询等制度作用,认真听取校内外各有关方面的意见和建议,切实提高规划编制工作的透明度、规划方案的科学化和师生医护员工的参与度。希 望全校上下关注、支持和推动规划编制工作,为编制经得起时间检验、符合学校发展实际的“十三五”事业发展规划积极贡献智慧和力量。

会场(二)

会场(三)

(张卉/文  郭平石、高孝俊/摄  陈抗震/审)


 
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号  联系单位:办公室秘书科  电话:0553-3932591