今天是: 信息门户    > 学校首页    >
 
院长章尧深入科研处调研指导工作
发布人:张梦婷 发布时间:2016-01-20 浏览次数:24

       1月5日上午,院长章尧到科研处调研指导工作,重点就学校“十三五”学科建设与科学研究发展规划编制工作进行调研。科研处科级以上干部参加了调研会。
        会上,科研处处长洪宗元分别从二级机构科研考核机制、学科团队建设、科研平台建设、科研经费目标实现、校级科研项目管理、成果转化和各级各类科研项目与奖励申报等方面存在的问题作了汇报,并就 “十三五” 学科建设与科学研究发展规划编制中的重点工作和目标提出了初设想。
        在听取汇报后,章尧重点对制约学校科研发展的主要问题进行了研究剖析,对今后科研工作及“十三五” 规划的编制提出了具体要求。一是要认真总结“十二五”期间的成功经验和取得的成绩,梳理分析“十二五”建设过程中存在的问题。二是在科研管理方面,要进一步营造科研氛围,开展各级各类学术交流,利用网络对重点成果进行宣传,进一步拓宽项目申报视野和申报渠道,要做好服务;要根据我校的实际情况,进一步完善科研考核和奖励办法;调整科研配套经费额度及奖励金额;加强对纵向科研项目申报的审核和结题管理。三是在学科和团队建设方面,要加大对校级重点学科和重点扶持学科的建设力度,制定科学、有效的管理政策与约束机制,促进科研团队建设;四是在科研平台建设方面,要加强对重点实验室、工程中心、人文基地及各二级学院、附属医院科研究单元的管理。五是探讨校本部与附院资源整合利用,实现资源设备共享,着力打造高效率的科研资源信息化平台。六是在科研成果转化方面,要加强对相关政策的研读,努力提高科技成果转化的数量和质量。

座谈现场  

        最后,章尧要求科研处在编写制定“十三五”规划过程中要处理好四个方面的关系,即系统规划与分布实施的关系;五年规划与年度计划的关系;中观发展思路与具体落实的关系;整体框架思维与科研氛围的关系。

                                                              (李田/文、摄   洪宗元、张卉/审)

 

 
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号  联系单位:办公室秘书科  电话:0553-3932591